第11回海とワインを愛する会 イタリアワイン満喫
ご訪問ありがとうございます、着こなしコンサルタント®️吉川ちひろです。
静岡からの出張から戻り、夜は横浜は石川町のシチリア料理のお店での第11回海とワインを愛する会。
私は3回目の参加ですが、毎回それはそれは美味しいワインが飲めるので、とても楽しみにしています(^o^)
出張帰りで疲れてはいたけれど、荷物を置いて、ラフなジャージワンピに着替えて、食べる気、飲む気満々で向かいました。
?レストランは、yokohama Granduca
ウェルカムからラストまでこの日はすべてイタリアのワインでした。
ウェルカムは、
エンリコ・ガッティフランチャコルタサテンブリュット(シャルドネ100%)
きゃーっ!とっても飲みやすくて美味しい?
本日のテーブルの人たちは面識のある人も、はじめての人も、とにかく楽しいメンバーであいかわらず素敵な宴でした〜。
お料理とワインを口の中であわせて楽しんでみてー!というお話に、今日は意識してみたのですが、ほんと合うなぁーーーとびっくりしました。
THEプロフェッショナルの木下さんが、お料理にあわせて選んでくださったので当然ではあるのですが、、、すごいすごい。
美味しい食事と美味しい会話?
<前菜>
帯広産蝦夷鹿のサルシッチャ 軽い櫻井チップの
帯広産蝦夷鹿のサルシッチャ 軽い桜チップの香り
春野菜のスフォルマート
湘南釜揚げしらすのパステッラフリット
?ワインは、、、
イタリア・カンパーニャ ソッレンティーノ ラクリマクリスティ
そら豆とあさりのスパゲッティ
マングローブエビとアーモンドのペンネ
?ワインは、、、
イタリア・ピエモンテ ミケーレ・キアルロラ・ベスパシャルドネ
北海道仔牛のパナート(シチリア産ピスタイオと桜風味2種のソース)
?ワインは、、、
イタリア・シチリア フィッリアーノ・キャラモンテ・ロッソ
イタリア・ピアモンテ アンティコ・モナステロ・バルバレスコ・リザルヴァ
本当にね、、、これすごーく、口の中でワインとのマリアージュを意識したら、とってもとってもおいしくてびっくりしました。
デザートは、、、
いちごのパルフェ
?ワインは、、、
イタリア・ラッツィオ ファレスコ・アニータ
本当にとても素敵な時間。
会話もお食事もワインもすべてが最高?
海を愛するお友達との再会も楽しくて、
個性的な先輩にも会えて、お話できて楽しかったです。
人のご縁とは不思議なもので、本当にどこでどうつながるかわからないものですね。
また、次回も楽しみにしています。
おまけ
たくさん食べて飲めてのジャージワンピのコーデでした。